Jan. 24th, 2016

fotovivo



Заглянуть под кат ☛ )

fotovivo





Никакой это не мох насамделе, маркетологи мягко обошли тему грибов )
Но штука тоже выдающаяся в своем роде


fotovivo


fotovivo


Pilobolus живет в коровьем навозе. Эта жизнь привычка может показаться ужасно для нас, но, как грибы Pilobolus очень важны в природе. Эти грибы, называемые "разрушители" разлагают органическое вещество. Некоторые бактерии и животные также редуценты. Без них мы бы окружили везде груды мертвых растений, животных и навоза. Чтобы жить в коровьего навоза, Pilobolus гриб должны сначала попасть в навоз коровы. Корова должна съесть споры о Pilobolus во время выпаса. Споры очень жесткие. Корова не может их переварить. Они проходят через пищеварительную систему животного организма в навоз, где они будут расти. Pilobolus выработали способ забрасывать свои споры на траву. Его "ружьем" является стебель с клеточным соком, несущий массу спор на вершине. Ниже имеется светочувствительная площадь, определяет рост Pilobolus лицом к солнцу. Как гриб созревает, давление воды в стебле до кончика взрывается, стрельба спорами в дневное время. Споры улететь в 35 футов в секунду (10,8 м в секунду), на высоту шести футов (2 м), от земли на 8 футов (2,5 м). Pilobolus ждет корову. В дневное время больше шансов в солнечном месте, где трава или другие растения растут. Коровы, которые сделали навоз предыдущей партии Pilobolus, едят споры на растении и начать процесс снова и снова.
httр:/herbarium.usu.edu/fungi/funfacts/pilobfct.htm


Впервые в мире удалось рассмотреть в подробностях удивительный процесс — то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Помогла камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду. Снимая процесс размножения, Николас Мани (Nicholas Money) из Университета Майями (Miami University in Oxford, Ohio) и определил, что ничего быстрее навозного гриба в мире живого нет. Гриб выстреливает споры с фантастическим ускорением в 180 тысяч g. Для сравнения: мужчина, размножаясь весьма схожим образом, выстреливает сперму в 180 тысяч раз менее стремительно - с ускорением 1 g. Ускорение прыгающей антилопы составляет 1,6 g. Астронавт, взлетая в шаттле, испытывает 4-5 g. Блоха, перескакивая с места на место, — 200 g. Даже медуза, мгновенно выбрасывающая ядовитые нити с ускорением 40 тысяч g, не сравнится с грибом.

Раскадровка вылета споры гриба: ускорение 180 тысяч g
180 тысяч g!!!
Споры, размером от 10 микрометров до полумиллиметра, отлетают примерно на три метра со скоростью 25 метров в секунду.
Если перевести гриб в иной масштаб и представить, что он выстреливает человеком ростом в 180 сантиметров, то скорость тела в 5 тысяч раз превысила бы скорость звука. И достигла бы 18 тысяч километров в секунду!

Кстати, от стремительных грибов, растущих в навозе, большая польза. Они перерабатываю миллионы тонн этого навоза, произведенного, как дикими, так и домашними травоядными животными. Собственно животные и способствуют распространению грибов. Они поедают рассыпанные по траве споры и кладут навоз уже заряженный поедающими его грибами. Вот такой удивительный симбиоз.
httр:/gooodnews.ru/old/content/view/3123/2/

Profile

rimon_fotovivo

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios