[personal profile] rimon_fotovivo
smokva


Смоквы созрели,


smokva

падают на тротуар. Под ноги или откатываются и тихо вянут в сторонке.

smokva


на рынке не самый дешевый фрукт, а на земле не собирают, то же самое, что с финиками.


smokva


С ветки порой сорвет случайный прохожий и пойдет с фигой в кармане.


smokva


Присмотрелась, на соседнем дереве - привычный, разлапистый "фиговый листок"


smokva



Засомневало - а фиги ли это, нападавшее?
листья от классических отличаются..

smokva


Справочник упоминает разнообразие сортов, плодов и форм, но картинки есть только с резными листьями.


Зато нашла, что смоковница - тоже фикус
(недавно в теме определяли, кто правильный фикус, а кто только притворяется)

smokva


Еще нашла интересное - как размножаются фикус и инжир,
есть цветочки женские, мужские и специальные для третьего пола еще одного участника:



У смоковниц цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, называемые так потому, что в них развиваются личинки маленьких ос, опыляющих смоковницу. Галлы похожи на крохотные шарики, которые удерживает цветоножка. Сбоку у них небольшое отверстие, по которому оса выбирается наружу.
Вся жизнь взрослых ос проходит внутри плода. И только перелет самок из созревающей смоквы на другую молодую смокву нарушает эту «семейную жизнь» дерева и насекомого. Если самке не удастся найти подходящую смоковницу, она не сможет отложить яйца и погибает.
Опыление с помощью фиговых ос происходит следующим образом. Когда из завязей цветков-галлов вылупляются взрослые осы, самцы оплодотворяют самку внутри плода. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. Наружу выходят лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге и тем самым замкнуть круговорот жизни и ос и смоковниц.


Опыление смоковницы и жизненный цикл опылителя бластофаги.

Самки прогрызают стенку и выбираются наружу между чешуйками, закрывающими зев смоквы. Мужские цветки обычно располагаются вблизи зева и раскрываются к тому времени, когда смоква созревает, так что их пыльца попадает на ос-самок. Осыпанные пыльцой осы летят к деревьям с начавшими развиваться молодыми смоквами, которые они находят с помощью обоняния. Проникая в молодые смоквы, осы опыляют женские цветки, но вот отложить яйца там они не могут - в женских соплодиях нет галловых цветков. Оса летит дальше в поисках соплодий с галлами, находит их, и откладывает по одному яйцу в семяпочку каждого галла. Так она перелетает от соцветия к соцветию, опыляя женские цветки и откладывая яйца в галловые, пока не иссякнет запас яиц.
Опылить эти цветки способны только самые крохотные насекомые фиговые осы, и размножение фикусов целиком зависит от них. Существует много разновидностей фиговых ос, но с настоящими осами все они находятся в очень отдаленном родстве. Если смоковница вырастет в месте, где фиговых ос нет, дерево не сможет размножаться с помощью семян. Но и фиговые осы, в свою очередь, полностью зависят от смоковницы, так как она дает им и кров, и пищу.



smokva


Вроде бы изнутри похоже


smokva


❞Цветки у смоковниц соединены в плотноватые соцветия, развивающиеся в мясистые соплодия. Смоква образуется в результате разрастания стебля соцветия, край которого загибается и стягивается до тех пор, пока не получится кувшинчик с узким зевом, напоминающий пустую грушу, и цветки не окажутся внутри него. Зев смоквы закрывается множеством наложенных друг на друга чешуек.❝


smokva


Оно, кувшинное горлышко?



smokva


Чайная ложка для сравнения, плодики небольшие,
на первый взгляд даже показалось, что "райские яблочки" осыпаются, удивилась их тут встретить,
потому и остановилась порассматривать.



Еще кандидаты из справочника по фикусам, некоторые с продолговатыми листьями.
Невкусные, невзрачные... Ослиные фиги?

smokva


Гугл подкинул любопытное этимологическое - фикус и фига родственны не только в растительном мире:
❞Слово פג паг в современном иврите употребляется в значении “недоношенный ребенок”; в древности оно значило “недозрелый плод”. Отсюда слово фига (инжир): зрелые плоды долго не лежат, и на базаре нередко продают недозрелые плоды. Кстати, от этого же слова возникло в латыни слово фикус: оба растения очень похожи. Древнее произношение ивритского слова было пигг, в арабском оно звучит фиддж.❝
http://www.slovar.co.il/rusheb.php

smokva

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rimon_fotovivo

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios