Jul. 19th, 2016

Прогулка на этот раз виртуальная, в стиле нефрендообзор



Первая часть тут - Постигаем отдыхая

Даже перекладывание трех камешков, как мы убедились, может представлять задачу,
занимательную и поучительную.

А если двенадцать раз по три, четыре, шесть ?
- существует целый пласт этнических игр с камешками-зернышками, своеобразных и непривычных,
не требующих практически никакой амуниции - лунки в песке или расчерченный на земле ряд ячеек,
горсть округлых галечек, фасолин - всё что требуется для двоих партнеров;
на спичках не совсем удобно, но тоже можно, скоротать время в дороге,
если у планшета сели батарейки.


Я считала манкалу игрой из разряда Ханойских башен,
которые занимательны до тех пор, пока не просчитаешь беспроигрышную стратегию или не прочитаешь где-нибудь.


fotovivo


Комплект "Калаха" некогда покупала в подарок, но не случилось -
так и отправился в дальний ящик даже не распакованным.

Заглянуть под кат >>> )

Приятная сама по себе штука, в руках подержать,
и деревом пахнет.


Прочих подробностей - в Вики или у автора:

Позаимствовано у [livejournal.com profile] skyruk
Конспект по мотивам: История манкалы




fotovivo


>>> Пришло время рассказать о самой древней - действительно самой древней,
первой настольной игре в истории человечества.


fotovivo


Ею считается Манкала. Строго говоря, игры с таким названием не существует. Манкала (искажённое арабское Naqala – «Перемещение») - это большая семья игр с перекладыванием камешков, её история по самым строгим предположениям насчитывает пять тысяч лет, а многие учёные дают ей и все семь.
Кто первым додумался набрать камешков и насыпать их в лунки, история умалчивает, но произошло это в колыбели цивилизации, на востоке Африки. Выбитые в камнях ряды лунок найдены в древнем городе Алеппо в Сирии, в храмах Мемфиса, Фив и Луксора в Египте, и вдоль караванных путей в пустыне Калахари (отсюда другое название – «Калах»). Даже в пирамиде Хеопса нашли такую доску.


fotovivo


Эти игры широко распространились и дожили до наших дней. Манкала издревле была популярна у кочевых народов – не надо возить собой доску и фигурки: достаточно выкопать в земле дюжину лунок, взять горсть кофейных зёрен – и можно играть. Сегодня почти у всех народов Африки и Азии существуют подобные игры. В западной Африке это «Оуа» и «Оваре».


fotovivo


Так сложилось, что в Африке настольные игры с давних времён имеют не только культовое и сакральное, но и статусное значение. До сих пор нередка ситуация, когда взрослые мужчины и подростки, собираясь в общинном доме, играют в одну разновидность манкалы, а женщины и маленькие дети – совершенно в другую, хотя игровой набор один и тот же.

fotovivo


При этом переход с детской игры на взрослую служит своеобразной инициацией, показателем взросления юноши. Как правило, «взрослая» игра сложнее – она требует смекалки, быстроты мышления, точного расчёта и не прощает ошибок. Но «детские» и «женские» игры значительно проще не потому, что будто бы женщины «глупее» мужчин, а потому, что в эти игры мамы играют с самыми маленькими детьми, и уж конечно знают все их тонкости лучше, чем их мужья. К тому же их механика такова, что они иллюстрируют больше процесс собирательства, чем охоты или земледелия, а это во все времена было преимущественно женским и детским занятием.

fotovivo



-------

fotovivo


...Число рядов, лунок и камней варьируется, но основные принципы схожи: занять лунку, дающую право отобрать камни у соперника, и в итоге скопить у себя больше камешков.
Помимо развлекательного момента, подобные игры содержат «генетическую память» человечества о переходе от охоты и собирательства к земледелию. Движение по кругу символизирует цикличность года и смену сезонов, раскладывание камешков – одновременно посев зерна и сбор урожая, а пустые лунки – голод и недород. Здесь же прячутся древние гадательные ритуалы и самые первые счётные доски.


fotovivo



...Масаи верят, что Оваре придумал первый человек Синдилло, сын Матумбы, она же играет важную роль эпосе «Сундьята» народа Мандинго - школьники в Мали и сегодня после уроков идут перекладывать камешки.


fotovivo


В Гане Оваре была частью боевой подготовки – перед походом воины играли в неё, проверяя свою реакцию. В африканской культуре считается невежливым и даже грубым долго размышлять над ходами. Противнику, который слишком долго думает, говорят: «Поспеши, а то термиты доску съедят». В Уганде официальные правила Омвесо запрещают считать камни в лунках, ходы делают как можно быстрее, а когда игрок колеблется, судья начинает считать: "Ому, эбири..." и если на счёт три ход ещё не сделан, игроку засчитывается поражение.
Когда король умирал, совет организовывал турнир, и победитель становился преемником. Название «Оваре» связывают с именем короля государства Ашанти (древнее государство на территории современной Ганы) – Катакие Опоку Варе I, который с её помощью улаживал семейные ссоры своих подданных: после игры супруги начинали гораздо лучше понимать друг друга. ...



fotovivo




На о. Ява термином «дакон-камень» называют камни с рядами лунок, относящиеся к бронзовому периоду железного века Индонезии. На этих камнях выбиты ряды по 4 или 5 чашеобразных углублений плюс два отверстия на каждом конце, форма которых имеет много общего с распространённой на острове манкалой.

...Игроки разыгрывают право первенства при помощи забавного ритуала под названием «пинг-сут»», который напоминает нашу игру «Камень-Ножницы-Бумага». Яванский вариант выглядит так: игроки хватают себя правой рукой за правое ухо, восклицая при этом: «Пииииинг!...» (от яванского «чупинг» – «ухо»), затем резко обрывают себя: «…Сут!» – и быстро опускают руки, показывая друг другу палец – большой, указательный или мизинец.

«Слон» (большой палец) побивает «человека», «человек» (указательный) побивает «муравья», а «муравей» (мизинец) побивает «слона», поскольку, по мнению яванцев, муравей способен заползти слону в ухо и довести животное до бешенства.


fotovivo



fotovivo



...в большинстве стран Африки манкала считалась исключительно мужской игрой, в которую женщинам (а паче того девочкам) не рекомендовалось играть категорически. В Азии дело обстоит с точностью до наоборот – мальчики не очень интересуются ею, а зря: когда на наших свадьбах молодые рвут зубами каравай, определяя по размеру куска, кто будет главенствовать в семье, в Малайзии этот вопрос решают за игрой в манкалу.

fotovivo


Доски для манкалы в Малайзии делают из тика или красного дерева, часто в форме лодочки. По этому поводу рассказывают местную легенде о рыбаке, который в сезон дождей не мог выйти в море и терпел большие убытки, и чтобы отвлечься от печальных дум, придумал игру, которая походила на его лодку. Несомненно, что в древние времена подобная доска-лодочка была своего рода талисманом, а победивший в игре мог надеяться, что удача, которая улыбнулась ему на доске, наполнит добычей и его настоящую лодку в море. |...|

...немецкий ботаник Георг Румфиус (1628-1702) упоминает эту игру, которую он видел на острове Амбон группы Молуккских островов, когда описывает семена, которыми местные жители играли на «продолговатой доске с 12 лунками в два ряда».
Американский этнограф Стюарт Кулин в 1894 году приводит в своей книге подробные описания правил чонгкака, которые впоследствии вдохновили Уильяма Чемпиона на изобретение калаха – самой известной современной манкалы.

fotovivo


...Надо сказать, что чонгкак (а особенно дакон), несмотря на громоздкие правила, куда более гармоничная и сбалансированная версия манкалы, нежели искусственно придуманный калах. Темп игры у чонгкака живой, подвижный, напоминающий океанский прибой, а исключение камней из игрового процесса происходит в более плавном режиме. Подсчёт становится более сложным, зато процесс игры непредсказуем и увлекателен.

fotovivo


...В Брунее чонгкак считается придворной игрой, в него принято играть во дворце султана в ночь перед важными церемониями.
В развлекательную программу нескольких отелей на юге острова Борнео входят курсы обучения игре. |...|


Манкала-пасьянс

ОХОЧИЧИ - манкала-"поддавки"

Игры на андроиде опробовано, занятно ))

Манкала завораживает и на неискушённого наблюдателя производит впечатление чистого шаманства. Опытные игроки играют с такой скоростью и ловкостью, что сторонний наблюдатель просто не успевает понять, где заканчивается один ход и начинается другой (посмотрите видео!). Она интересна и начинающим, и мастерам. Правила можно усвоить за пять минут, но сама игра далеко не так проста, как может показаться: у неё особая, трудноуловимая тактика, основанная на точном подсчёте. ... Всё решают нюансы, каждый ход полностью меняет ситуацию на доске, число комбинаций огромно, и анализ их – захватывающее дело.
В частности, по этой причине Манкалу в наши дни рекомендуют педагоги и воспитатели для развития у детей внимательности, счётных навыков и мелкой моторики. В Казахстане игра Тогыз Кумалак входит в образовательные программы

fotovivo








Особая прелесть манкалы - в отсутствии мануалов по дебютной технике )
Т.е. можешь играть просто из головы, и в помощь каждому только собственный здравый смысл,
а не вековые наработки предшественников, не проштудировав которые - не имеешь
шансов даже против заурядного третьеразрядника.
Хочешь узнать чего разрядник реально стоит - предложи ему калах, вари - любую из "посевных" вариаций.
Наизусть всех дебютов не выучишь )

Profile

rimon_fotovivo

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios