Jul. 26th, 2013

Напомнили, что сегодня День Эсперанто, спасибо - [livejournal.com profile] evgenybe

День, когда вышла в свет первая книга инициатора Лингво Интернациа
(та самая, из недавней загадки "Кто был первым спамером?")

esperanto

Не сказать, что среди э-тов это особо почитаемая дата,
более-менее праздничные мероприятия случаются 15 декабря -
так сложилось, что Zamengof Tago (День Заменгофа), оказался более отмечаемым.


☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°☆°★°



История Эсперанто напоминает маятник событий из классической притчи "Не спеши судить.."




❝ Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но сильные мира сего завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Ах, что за чудо был этот конь! Хозяину предлагали за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: "Этот конь для меня, не просто конь. Он - друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! - Невозможно!" И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.
Но однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня.
И собралась вся деревня, и все сказали хором: "Ты - глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил - на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!"
На что ответил старик: "Коня нет в стойле. Это - факт, всё же остальное - суждения. Не спешите судить"

Люди решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все в порядке с головой: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он - сумасшедший.

Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: "Да, старик, ты был прав! Это мы - глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!"

Старик ответил: "Не спешите судить! Счастье или несчастье - кто знает?! "
На сей раз люди не решились возразить старику, поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье - двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства!

У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судачить: "Да, старик, ты снова прав оказался. Это - несчастье. Единственный сын - и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты еще ещё больше обеднеешь!"
А старик снова: "Не спешите судить".

И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая сторона была могущественной и битва заранее была проигранной, - они не вернутся в дома свои!
...Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: "Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав - благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!"
Старик не изменил ответа: "Не спешите судить..."❞





Автор мыкался со своим проектом продолжительное время,
пока ему посчастливилось найти поддержку и представить Lingvo Internacia публике.
Самая благодарная публика оказалась в тогдашней Российской Империи, обуянной благородными порывами сквозь все общественные страты и сословия (чему бесчисленно подтверждений в публицистике и мемуаристике) - "...пока сердца для чести живы!",
стоило блеснуть искре и разгорелось пламя эсперанто-движения.
И это было хорошо.
Европа подтянулась, в 1905 состоялся первый международный конгресс в Булонь-сюр-Мер.
Движение растет и ширится, Южная Америка включается, пресса выходит на LI;
в 1907 - 12 членов британского парламента номинируют Заменгофа на Нобелевскую премию мира.

А горящие сердца самой обширной территории, подхватившей э-то, тем временем оказываются в водовороте социальных катаклизмов.
Эсперанто по началу хорошо ложится на контекст тогдашних общественных установок: равенство, международность, массовость.
Переписка пролетарских коллективов с предприятиями-побратимами.
Эсперанто обретает признание авторитетных инстанций. Активно используется в сети «рабкоров», на нем ведется радиовещание (в том числе внутреннее).
Свидетель эпохи - почтовая марка 25-го года с пояснением на э-то: Попов - изобретатель радио

Read more... )

Еще история: "Как англицкий делали международным, на примере одного, отдельно взятого бахаи"


Пудовый фолиант - Большой иллюстрированный эсперантский словарь:

esperanto

Не спеши судить?

Flag Counter

Profile

rimon_fotovivo

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios